GMT

Новости

СМИ: Поставки нефти из стран, не участвующих в ОПЕК+

15:13 15 апреля 2020

Поставки нефти со стороны стран, не участвующих в сделке ОПЕК+, в мае снизятся на 3 млн баррелей в сутки, снижение в целом по году составит 1 млн б/с, считает МЭА.
МЭА ожидает, что к концу года предложение нефти со стороны США снизится более, чем на 2 млн б/с. При этом в ближайшем будущем резкое падение добычи будет в Канаде - на 600 тыс. б/с в апреле и еще на 200 тыс. б/с в мае из-за нехватки хранилищ и падения спроса.

В Бразилии Petrobras объявила, что снизит добычу на 200 тыс. б/с, начиная с апреля. Норвегия, которая объявила, что в случае заключения сделки с ОПЕК +, пойдет на одностороннее сокращение, еще не объявила объемы или сроки какого-либо сокращения. Мы предполагаем, что производство упадет примерно на 0,2 млн б/с с мая", - пишет МЭА.

Аналитики оценивают, что падение добычи со стороны этих четырех стран в апреле составит 1 млн б/с и еще на 0,95 млн б/с - в мае. Добыча может упасть даже больше, если темпы падения в США ускорятся.

Общая добыча стран не-ОПЕК в 2020 году снизится на 2,3 млн б/с по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 2 млн б/с, ожидает МЭА.

При этом, на те страны, которые участвуют в сделке ОПЕК+, придется объем сокращения в 1,3 млн б/с, "но снижение темпов добычи со стороны США и других стран в течение года ускорятся, поэтому в четвертом квартале 2020 года общий объем производства стран не-ОПЕК может быть на 5,2 млн б/с меньше, чем годом ранее.