GMT

Новости

СМИ: Названа новая преграда в сделке между Москвой и Эр-Риядом

12:41 6 апреля 2020

Цена на нефть Brent снижалась на ночных торгах понедельника, 6 апреля, почти на 12% — до $30,03 за баррель, WTI — на 11%, до $25,28 — на фоне новостей о разногласиях России и Саудовской Аравии по условиям новой сделки. Утром цены отскочили от этих минимумов: по данным на 10:41 МСК Brent стоила $33,77 (-1%), WTI — $27,91 (-1,52%).

В воскресенье, 5 апреля, Bloomberg со ссылкой на источник написало, что Россия и Саудовская Аравия спорят об условиях новой сделки по сокращению добычи. Москва хочет использовать в качестве основного уровня средние показатели первого квартала. Эр-Рияд же выступает за их сохранение на уровне апреля. При этом, если с января по март Саудовская Аравия в среднем добывала 9,8 млн баррелей в день, то в апреле в условиях «войны» с Россией — больше 12 млн баррелей.

Обе стороны также хотят, чтобы к новой сделке присоединились США. 4 апреля американский президент Дональд Трамп заявил, что считает ОПЕК незаконной структурой, которая несправедливо относится к Штатам. Он также подтвердил готовность ввести пошлины на импортируемую нефть для защиты «тысяч, десятков тысяч рабочих мест» в стране, но в то же время выразил уверенность, что Саудовская Аравия и Россия придут к соглашению.

Из-за разногласий по поводу уровня добычи, а также споров, «кто виноват в падении цен на нефть», были отложены первые после развала сделки ОПЕК+ переговоры министров стран организации. Как напоминает Bloomberg, они должны были состояться в понедельник по инициативе Саудовской Аравии. Пока встреча была перенесена на четверг, 9 апреля.

На совещании на прошлой неделе с главами российских нефтяников президент России Владимир Путин заявил, что страна не была инициатором завершения предыдущей сделки. По его словам, одной из причиной обвала на рынке стал «выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи». В Эр-Рияде парировали, что эта информация «полностью лишена истины», а от соглашения отказалась именно Россия.